亚洲十大信誉平台

无障碍浏览 登录| 注册

第68期——区应急局坚持高水平安全服务高质量发展 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

时间: 2022年09月20日
地点:九台区政府网站访谈直播间
主办:九台区政府办公室
嘉宾: 九台区应急管理局党委书记、局长 李传彪
访谈摘要: 在区委、区政府的正确领导下,区应急局坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解...

  • 嘉宾访谈现场实录嘉宾访谈现场实录

    九台区应急管理局党委书记、局长 李传彪九台区应急管理局党委书记、局长 李传彪

    主持人 孙悦主持人 孙悦


  [主持人]各位网友,大家好!这里是九台区人民政府网站“在线访谈”栏目。今天做客我们直播间的嘉宾是区应急局局长李传彪,欢迎李传彪局长的到来。
  [李传彪]主持人好,广大网民好!今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区应急局坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险,在全区上下的共同努力下,截止目前,全区安全生产形势保持总体稳定,未发生较大以上生产安全事故。  
  [主持人]持续稳定的安全生产形势是经济社会高质量发展的基础,相信这背后也离不开我们九台应急人的默默付出,李局长,请您介绍一下区应急局为确保“奋战150天 喜迎党的二十大”安全生产专项行动取得实效,区应急局都采取了哪些工作举措?
  [李传彪]区应急局始终以“促一方发展、保一方平安”为政治责任和使命,坚持用高水平安全服务高质量发展,为确保“奋战150天 喜迎党的二十大”安全生产专项行动取得实效,区应急局采取“三查三治”的工作举措。 
  一是扎实做好自查。指导督促行业部门、生产经营单位就贯彻执行国务院安委会关于进一步强化责任落实坚决遏制重特大事故若干措施进行自查,提升安全监督管理能力。 
  二是开展隐患排查。坚持隐患排查整治常态化,充分运用“线上+线下”“干部+专家”“互联网+执法”以及“双随机”等多种方式,持续开展风险隐患排查整改,消除隐患问题。 
  三是深入开展督查。充分发挥综合监管职责,适时组织督查组,对全区安全生产专项行动开展情况进行督导,推动专项行动始终在线。 
  四是实行专项整治。对煤矿、危化品等20个重点领域开展专项治理行动,行业主管部门牵头负责,整治重点行业领域安全问题。 
  五是坚持打非治违。毫不放松对非法违法生产经营活动的打击,保持高压严打态势,及时发现和消灭非法违法经营行为。 
  六是实施综合治理。加大基础设施投入力度,开展特种岗位人员培训,推动业务能力提升,增强科技化、信息化管理能力,提高本质安全水平。 
  通过专项行动,要坚决整治一批安全生产重点难点问题,压实企业主体责任,打击一批非法违法生产经营行为,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。   
  [主持人]为切实做好防范强降雨天气及汛期安全生产工作,区应急管理局采取了哪些措施?
  [李传彪]为做好汛期安全生产工作,区应急管理局采取五项措施。
  一是加强组织领导。我们本着“安全第一,预防为主,防重于抢,有备无患”的方针,把防汛安全生产工作放在当前各项工作的首位,成立领导小组,压实责任,把防汛作为安全生产的重中之重抓实抓好。
  二是加强宣传力度,提高全员安全意识。充分利用新闻媒体、网络信息平台、抖音、快手、微信群、公益广告等媒介,向社会多次发布防汛安全提示,向辖区内企业、各乡街广泛宣传做好防汛安全生产工作的重要性和落实安全防范措施的必要性,普及有关防汛的基本安全知识,切实提高企业、社区、居民的思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,强化公众的抗灾、减灾和自救意识及能力。
  三是加强隐患排查,切实消除安全隐患。根据辖区企业实际情况,对辖区内重点领域企业开展防汛工作专项督查,督促企业落实安全生产主体责任,落实安全防范措施,对检查中发现的安全隐患责令企业立即进行整改,对于整治不到位、拒不整改情节严重的,依法对其进行行政处罚。
  四是强化灾害应对,实适启动应急预案。扎实做好防汛应急准备工作,完善应急预案,开展实战演练。通过演练检验抢险救援队伍防汛应急处置能力,提升救援队伍防汛意识,时刻绷紧安全弦,时刻准备应对突发事件。
  五是强化值班值守,保持信息畅通。安排好本单位、相关部门和乡(镇)街的应急值守,严格执行24小时值班制度,时刻保障信息畅通,一旦发生险情或事故,及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,确保各项工作落实到位。    
  [主持人]今年6月是全国第21个全国安全生产月,李局长,请您介绍一下,我区在安全月期间主要开展了哪些工作? 
  [李传彪]5月31日,我区2022年“安全生产月”活动正式启动,活动主题为“遵守安全生产法 当好第一责任人”。6月1日至30日,组织全区各乡(镇)街、各有关部门线上、线下开展了系列“安全生产月”宣传活动,通过警示教育、培训辅导、知识普及等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,大力推动国务院安全生产十五条举措在我区落实到位。区应急局通过开展“6.16安全宣传咨询日”“新安法知多少”、安全生产“五进”等多项宣贯活动,督促企业落实安全生产主体责任,推动“第一责任人”守法履责,在我区营造人人关注安全、人人参与安全的良好氛围。    
  [主持人]今天我们听了区应急管理局党委书记、局长李传彪对安全生产、防灾减灾以及“安全生产月”等工作情况的介绍后,相信大家已经对我们的应急管理和安全生产工作有了更进一步的认识和了解。节目最后,李局长,您还有什么想对广大市民说的吗?
  [李传彪]广大市民朋友们,应急管理和安全生产工作实际上和我们百姓的生活密切相关,全区安全生产形势的持续稳定,离不开我们大家的共同努力,通过这次节目希望可以让更多的人了解应急局的工作,能够参与到安全生产工作中来,市民朋友们如想反映安全生产问题或者向应急局报告事故,可以拨打12350举报电话。安全生产重于泰山,九台区应急管理局以“保一方平安、促一方发展”的高度政治感和使命感,履职尽责、担当作为,统筹发展和安全,用高质量的安全服务经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  
  [主持人]由于时间的关系,有些问题就不一一解答了。再次感谢李传彪局长做客我们的在线访谈栏目,也非常感谢网友朋友们的支持与收看。本期访谈到此结束,我们下期再见!
  [李传彪]再见!